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quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Estudo ajuda a entender funcionamento da ‘chave liga e desliga’ de proteínas

As quinases são enzimas que funcionam como uma espécie de “chave liga e desliga” de proteínas e, dessa forma, regulam processos importantes no organismo, entre eles divisão, proliferação e diferenciação celular.

Queda no desmate é boa notícia, mas problema não acabou, dizem ONGs

Para ambientalistas ouvidos pelo G1, a queda de 18% no desmatamento da Amazônia anunciada pelo Ministério do Meio Ambiente nesta quarta-feira (26) é “razoavelmente positiva”. Eles alertam que, apesar da redução, os 4.848 km² de área desmatada entre agosto de 2013 e julho de 2014 superam o menor índice registrado até então, em 2012, quando o desmate foi de 4.571 km².

Hospitais de SP encontram alternativas para economizar água em tempo de seca

A crise hídrica em São Paulo tem feito muitos consumidores adotarem ou intensificarem medidas criativas e sustentáveis para fugir do racionamento e contribuir para a diminuição do consumo de água no estado. Hospitais da capital paulista, por exemplo, têm recorrido a reformas da estrutura hidráulica, ao reaproveitamento da água produzida em aparelhos a vapor e até mesmo à instalação de garrafas PET em descargas para reduzir a vazão.

Vacina contra ebola passa em teste inicial de segurança

Uma vacina experimental contra o vírus ebola produzida pela GlaxoSmithKline não causou efeitos colaterais graves e produziu uma resposta imune em todos os 20 voluntários saudáveis que participaram da fase inicial de um estudo clínico, disseram cientistas nesta quarta-feira na revista “New England Journal of Medicine”.

A responsabilidade socioambiental das organizações, artigo de Roberto Naime

Atualmente, a gente liga a televisão e se surpreende a quantidade de mensagens, principalmente de bancos, que fala em modo de vida sustentável e responsabilidade socioambiental. Isto é muito bom, e indica que as grandes corporações já avaliam que as pessoas percebem nestes valores características importantes e relevantes para sua vida cotidiana.

Tecnologia limpa converte água em combustível

Uma empresa de tecnologia limpas da Alemanha, chamada Sunfire GmbH, desenvolveu uma plataforma que converte H2O e CO2 (dióxido de carbono) em gasolina sintética, diesel e querosene – também conhecidos como hidrocarbonetos líquidos. A tecnologia utilizada é chamada pela empresa de “Power to Liquid”.

Jovens representam 37% dos novos casos de Aids no DF, diz Saúde

A Secretaria de Saúde promove até a próxima segunda-feira (1ª) a Semana Distrital de Prevenção de DSTs no Centro de Convenções Ulysses Guimarães. O foco são os jovens, já que 37% dos casos de Aids dos últimos anos foram diagnosticados em pessoas entre 15 e 29 anos. De acordo com a pasta, a média é de 508 ocorrências por ano.

Sonho ajuda a ‘consolidar’ memórias e informações, explica psiquiatra

Quem nunca sonhou e, quando acordou, tentou lembrar o que aconteceu ou descobrir o significado? No Bem Estar desta terça-feira (25), o psiquiatra Daniel Barros explicou que nem todo sonho tem um significado específico, mas eles têm uma função importante, de consolidar as informações que a pessoa recebe ao longo do dia e fazer com que elas se tornem memórias fixas.

Nova tecnologia, barata e rápida, identifica a presença do agrotóxico na água, terra e até no alimento

Seis milhões de litros. É o volume usado em 2010 do inseticida metamidofós em lavouras mato-grossenses. Ele está no topo de duas listas: o segundo mais utilizado no estado e na classe mais perigosa à saúde. Uma gota pode matar um homem adulto. O contato com o agrotóxico pode causar paralisias, convulsões, perda de memória e levar até ao desenvolvimento do Mal de Alzheimer.

Empresas do Estado de SP não têm plano de contingência para enfrentar crise hídrica, mostra pesquisa

94,9% das empresas, indústrias, hospitais e hotéis do Estado de São Paulo não tem um plano de contingência para enfrentar a crise hídrica que afeta a região sudeste. Essa foi a conclusão de uma pesquisa realizada pelo CPDEC (Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Educação Continuada), em parceira com o NEIT (Núcleo de Economia Industrial e Tecnologia) do Instituto de Economia da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas). Foram entrevistados, entre outubro e novembro, 137 representantes de estabelecimentos instalados no Estado.

Licença prévia ambiental pode se tornar obrigatória antes de leilões de energia

A apresentação de licença prévia ambiental para empreendimentos de geração de energia e de linhas de transmissão para o Sistema Interligado Nacional (SIN) deve passar a ser requisito obrigatório antes da inclusão dos projetos nos leilões de concessão. A exigência é prevista em projeto do senador Aloysio Nunes (PSDB-SP) aprovado na quarta-feira (19) pela Comissão de Serviços de Infraestrutura (CI).

As várzeas, artigo de Roberto Naime

As condições necessárias para o desenvolvimento da vida dependem da existência de alguns fatores básicos que se tornam fatores limitantes, conforme ODUM (Ecologia, Ed. Guanabara, 1980). Estes fatores são a temperatura, que limita a vida e a reprodução de espécies, a presença de água, a presença de ar para impulsionar o metabolismo, presença de alimentos (nutrientes mínimos) que recomponham sistematicamente os tecidos e outros itens relevantes.

Volume de água armazenado no Cantareira cai para 9,4%

Em quedas sucessivas há dez dias, o volume de água armazenado no Sistema Cantareira chegou na segunda-feira (24) a 9,4%. Os dados fazem parte do levantamento diário divulgado pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo. No dia 15, começou a ser bombeada a segunda parte do volume morto, água que fica abaixo do nível das comportas.

DF faz campanha de reforço da vacinação antirrábica em cães e gatos

Começou na segunda-feira (24) no Distrito Federal a segunda etapa da campanha de vacinação antirrábica em cães e gatos. O serviço, de acordo com a Secretaria de Saúde, é um reforço da vacinação, que teve baixa cobertura ao longo do ano. A campanha segue até o próximo sábado (29).

Glícidos são mais nocivos ao coração que gorduras animais, diz estudo

Dobrar e até triplicar o consumo de gorduras animais não aumenta no sangue o percentual de certas gorduras saturadas nocivas para o sistema cardiovascular, afirma uma investigação que aponta os glícidos como os novos vilões. O estudo, publicado na última edição da revista americana “Plos ONE”, analisou 16 participantes submetidos a um regime alimentar de quatro meses e meio.

Hortas comunitárias alteram espaço público e estimulam contato com a natureza

Há três anos, Alda Duarte, 40, decidiu transformar o caminho que fazia, a pé, da casa ao trabalho, em Brasília. Ela passou a fazer canteiros em espaços públicos e, depois, a plantar hortaliças na vizinhança. “Eu tinha o desejo de deixar meu caminho mais bonito, de mudar o espaço”, relata a designer.

Cientistas criam “band-aid” inteligente que suga os germes do machucado

Engenheiros médicos já usam fibras nanométricas, isto é, em tamanho igual ou inferior a um bilionésimo de metro, como alternativa para reparar tecidos em crescimento, como, por exemplo, a pele. Agora, eles estão desenvolvendo malhas de nanofibras – material não visível ao olho humano com superfície e diâmetros muito menores que um fio de cabelo – capazes de “sugar” germes e bactérias de feridas e acelerar a cura.

Congelar frango antes do consumo evita bactérias, diz chef

Um chef de cozinha britânico afirmou que as famílias podem evitar a presença de bactérias – especialmente a chamada Campylobacter (ou bactéria retorcida), que causa doença e até mortes, ao congelar a carne de frango antes de consumi-la. As informações são do Daily Mail.

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